您当前的位置:主页 > 内地新闻 > 正文

汕尾市开展防汛备汛工作检查_汕尾新闻_南方网

2018-04-02 21:12  作者:admin 点击:次 

3月21日至27日,汕尾市政府派出4个检查组对各县(市、区)防汛备汛工作进行检查,深入排查防汛防风安全隐患,全面做好今年各项防汛备汛工作,确保安全度汛。

4个检查组分别由市水务局、国土局、交通局、民政局、海洋与渔业局、住建局、农业局、气象局、旅游局、三防办等单位成员组成。此次检查主要以实地检查为主,采取听汇报、查台账等方式,围绕三防行政首长负责制落实情况、防汛防台风隐患排查整治和风险防控情况、水利工程防汛安全管理和水毁工程修复情况、三防能力标准化体系建设情况、山洪灾害防治措施建设和运用情况等五大方面进行,全面掌握面上情况和存在问题。

据悉,根据省防总和市委、市政府的要求,汕尾市于2月中旬开始组织和部署全市汛前安全大检查工作。按照市政府的统一部署,各地共派出20个检查组开展自查和督查,通过检查,摸清了情况、查出了问题、列出整改清单、逐条督办整改,为做好今年三防工作奠定坚实基础。

对此次检查中发现的问题,检查组及时汇总,列出清单,要求能够立即整改的,如水库、堤防、涵闸等水利水毁工程的加固和维修,水浮莲等杂物堵塞河道等问题,要立即整改,并及时落实整改资金、整改措施、整改责任、整改时限,做到立查立改、边查边改,争取在汛前完成整改;短期内无法完成整改的,如防办基层能力建设、责任人体系建设等,要制定整改计划,明确责任人,分阶段分步推进。

检查组要求,各地各有关成员单位要以高度的政治责任感和使命感,强化红线意识和底线思维,加强汛前检查组织领导,全面排查风险隐患,建立风险隐患排查和整治台账,及时制定有效整治措施,并及时消除隐患,降低灾害风险。